Recetas

Anota el paso a paso para hacer unas natillas caseras ideales para el postre

Toma nota de esta sencilla preparación para disfrutar en vísperas de las fiestas navideñas.
viernes, 15 de diciembre de 2023 · 14:45

La natilla colombiana se caracteriza por ser consumida en fechas especiales como por ejemplo en compañía de toda la familia en la víspera de Navidad. Este postre tiene una consistencia cremosa y fácil de manipular. La principal diferencia con la española es el huevo, para ser más exactos, se diferencia gracias a la yema, que tiene como función lograr una emulsión.

No se sabe exactamente el origen de este postrecito, se dice que su preparación se remonta a la edad media, en donde era muy popular en los conventos y parroquias europeas. En Colombia, primero llegó a Antioquia y posteriormente aterrizó en otras regiones por la colonización de ese lugar.

Este plato típico llegó hace años a Antioquia y luego se desparramó por todo el país. Fuente: Freepik.

Este postre se puede servir con una mermelada de saúco o con canela. ¿No sabes cómo hacerla? Toma nota y anímate a preparar esta sencilla receta que te compartimos a continuación. 

Ingredientes para 4 personas

  • 500 ml leche (con o sin lactosa, o vegetal) 
  • 1 canela en rama
  • 1 vaina de vainilla pequeña o media
  • 1 piel de limón
  • 4 yemas de huevo
  • 75 g almidón de maíz (maizena)
  • galletas tipo Maria

Preparación

  • Colocar la leche en un cazo con la rama de canela, la vaina de vainilla que habremos abierto con un cuchillo y la corteza de limón - sólo la parte amarilla - .
  • Calentar, llevar a ebullición y apartar del fuego. Dejar infusionar 15-20 minutos y colar. Disponer las yemas de huevo con el azúcar en un cuenco y batir con unas varillas.
  • Añadir la maizena, batir bien y echar poco a poco la leche, mezclando con las varillas para dejar una textura homogénea. Poner a calentar un recipiente al baño maría y echar la preparación. Calentar, sin que el agua llegue a hervir, removiendo con las varillas constantemente, para que no se pegue.
  • Continuar la cocción durante unos 10 minutos o algo más, hasta que espese. Recordar que en caliente la mezcla será siempre más líquida que cuando enfríe. Llenar los recipientes que más nos gusten y dejar templar un poco.
  • Colocar una galleta María con cuidado encima de cada ración y llevar a la nevera. Dejar enfriar completamente durante unas horas antes de servir.