Recetas

Bagre en salsa, la receta colombiana para disfrutar en Semana Santa

Aquí los pasos para elaborar la exquisita receta, perfecta en esta Semana Mayor.
martes, 26 de marzo de 2024 · 10:12

Durante la Semana Santa, el consumo de platillos cuya base es el pescado crece considerablemente, teniendo en cuenta que es parte del ayuno que la iglesia recomienda guardar por estos días santos, dado que la carne roja, si bien no está estrictamente prohibida, la sugerencia es evitarla pues históricamente se ha asociado a modo de remembranza al cuerpo de cristo y el sacrificio realizado en la cruz.

Frente a esta creencia, los devotos deben encontrar alternativas proteínicas, y una de ellas es el pescado, el cual resulta un alimento muy versátil dado que se puede reparar de diversas maneras y para todo tipo de gustos, pues habrá quienes lo prefieran al vapor, a la parrilla o asado, por mencionar algunos ejemplos.

En la Semana Mayor, la venta de pescado aumenta de forma significativa, así que en las siguientes líneas te compartimos una receta ideal para pasar esta temporada. Se trata del bagre en salsa, una de entre múltiples opciones para cocinar este delicioso platillo.

Imagen ilustrativa: iStock

El bagre es una variedad más de pescado que se vende en Colombia, por lo que una de las alternativas para prepararlo es en salsa, de modo que si quieres concina este plato, aquí los ingredientes necesarios:

- 4 filetes de bagre.

- 1 cebolla cabezona picada.

- 1 tomate picado.

- 1 pimentón verde picado.

- 2 dientes de ajo picados.

- Aceite de oliva.

- 1 taza de caldo de pescado.

- 1/2 taza de crema de leche.

- 1 cucharada de cilantro picado.

- 1 cucharadita de comino.

- 1/2 cucharadita de sal.

- 1/4 cucharadita de pimienta negra.

Preparación

Para iniciar debemos sazonar los filetes con la pimienta, el comino y la sal; de forma alterna colocamos una sartén y añadimos el aceite de oliva para calentarlo a fuego medio, luego ponemos el pescado para comenzar a dorarlos por ambas partes.

En una sartén adicional, sofreímos el ajo, tomate, pimentón y la cebolla por ochos minutos. Pasado ese tiempo, agregamos el caldo de pesacado y la crema de leche hasta que hierva la mezcla para después añadir el bagre con el cilantro picado; a fuego lento, dejamos que se cocine por cinco minutos más. Una vez esté listo para servir se recomienda acompañar con arroz blanco.

AG