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Dónde debes guardar el plátano para que no se ponga negro

Disfruta de un plátano en las mejores condiciones posibles aplicando estos trucos.
jueves, 8 de agosto de 2024 · 11:49

El plátano es una de las frutas más saludables, ya que es una fuente excelente de potasio, vitaminas y fibras, por ello no puede faltar en la dieta de muchas personas. Sin embargo, en un corto periodo de tiempo tiende a ponerse negro lo cual puede hacer que sea menos apetecible.

Si bien su apariencia podría no ser agradable a la vista, lo cierto que esto no impide que sean comestibles e ideales para recetas como batidos, postres y pan, por mencionar algunas. Consumir un plátano negro no representa problemas para la salud, pero la realidad es que algunas de sus propiedades disminuyen.

Cuando la fruta se ennegrece es porque está más madura, lo que la hace más suave y dulce, esto debido a que el almidón que contiene se convierte en azúcares simples. Por otra parte, su textura puede no ser muy agradables al pasar de estar firme a blanda, de modo que haya quienes busquen alternativas para que se mantenga en las mejores condiciones.

Los plátanos se ennegrecen con facilidad. Imagen: iStock

El sitio ideal para guardar el plátano para que no se ponga negro

Al ser frutas tropicales, los plátanos se ponen negros en condiciones frías, por lo que no es recomendable colocarlos en el refrigerador a menos que ya estén muy maduros. En ese caso, lo ideal es cortarlos y guardar las rodajas en bolsas para después preparar recetas como las ya mencionadas.

Una vez considerado lo anterior, los expertos indican que la mejor manera de conservar los plátanos es dejarlos a temperatura ambiente en un lugar con buena ventilación. De no haber estas condiciones, se pueden colocar en una bolsa y meter a la nevera en el sitio menos frío.
 

Sin importar el lugar, lo ideal es dejar los plátanos a temperatura ambiente. Imagen: iStock

En caso de permanecer en el exterior, es crucial que no se almacenen en bolsas de plástico. Con lo anterior en cuenta, un truco eficaz para preservar la fruta es cubrir el tallo con papel film o aluminio, pues esto retrasará su maduración al reducir la cantidad de oxígeno que entra en contacto con ella.

Otras claves para prolongar que los plátanos se pongan negros es evitar exponerlos al sol y que entren en contacto con fuertes corrientes de aire, pues esto acelera el proceso. Siguiendo estas recomendaciones, las frutas pueden tener un mejor aspecto por más tiempo.

AG