Cocina

Alcachofa rellena, cómo hacer esta sencilla receta ideal para el almuerzo

Este platillo no solo es sabroso, sino también saludable, ya que la alcachofa tiene un bajo contenido calórico.
martes, 4 de febrero de 2025 · 13:29

Si estás buscando una receta sencilla y deliciosa, entonces la alcachofa rellena es una opción que debes probar, ya que combina el sabor suave de la planta con un contenido sabroso y nutritivo. Otros de sus puntos destacados son su facilidad de preparación y que ofrece una excelente fuente de fibra, vitaminas y antioxidantes, lo que la convierte en una alternativa saludable para cualquier comida.

Alcachofas rellenas. Imagen: iStock

Aprende a hacer alcachofa rellena para el almuerzo

El tiempo de preparación estimado de esta receta es de 1 hora, y rinde para 8 porciones, basándose en las cantidades de ingredientes que se mencionan a continuación:

  • 8 unidades de alcachofa
  • 100 gramos de pollo picado
  • 100 gramos de carne de cerdo picada
  • 5 dientes de ajo (2 para el relleno y 3 para la salsa)
  • 1 unidad de cebolla blanca
  • 1 unidad de huevo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 150 mililitros de vino blanco
  • 800 mililitros de caldo de pollo o de verduras
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharada de perejil fresco
  • 1 unidad de limón
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
Imagen ilustrativa: iStock

Preparación

  • Comienza preparando el relleno: combina las carnes picadas en un bol.
  • Agrega a las carnes el ajo picado, perejil, sal, pimienta y el huevo. Mezcla hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Luego añade el pan rallado y vuelve a remover.
  • Cubre el relleno con papel film y dejar reposar en la nevera durante unos 20-25 minutos.
  • Mientras tanto, limpia las alcachofas, cortando el tallo que se usará para el guiso.
  • Corta las puntas de las alcachofas y retira el corazón que se utilizará en la salsa.
  • Pica el corazón y el tallo de la alcachofa, resérvalo para la salsa.
  • Añade limón a las alcachofas para evitar que se oxiden. Colócalas en un recipiente con agua, perejil y rodajas de limón, incluyendo el tallo.
  • Seca las alcachofas con papel absorbente y comienza a rellenarlas con la mezcla de carne. Utiliza una cuchara.
  • Preparación para la salsa: Pela y corta la cebolla en julianas y pica los ajos.
  • En una sartén con aceite caliente, sella las alcachofas por la parte del relleno durante 1-2 minutos. Luego retira las alcachofas selladas y en la misma sartén, sofríe  la cebolla y los ajos a fuego medio.
  • Incorporar los corazones de las alcachofas, añade sal y cocina durante unos 4-5 minutos. Vierte el vino blanco y deja que se evapore completamente.
  • Agrega el caldo de pollo o carne y cocina a fuego medio durante 5 minutos. Pasa, la mezcla a la licuadora y bate hasta que quede suave.
  • Regresa la salsa a la olla, añade otro vaso de caldo, cúrcuma y la hoja de laurel. Mezcla bien.
  • Cuando el caldo esté hirviendo, añade las alcachofas rellenas, tapa y deja cocinar durante 20-25 minutos a fuego medio. A mitad de cocción, da vuelta a las alcachofas y vuelve a tapar la olla.
  • Para verificar si las alcachofas están listas, inserta la punta de un cuchillo. Si entra fácilmente, están cocidas. Ahora solo sirve las alcachofas y báñalas con más salsa. ¡A disfrutar!

AG