Estilo de vida saludable

¿Qué son los alimentos reguladores y por qué se deben consumir?

Este tipo de alimentos juegan un papel fundamental en el cuidado de la salud.
jueves, 25 de mayo de 2023 · 18:45

Llevar una buena alimentación no siempre es lo más sencillo por diferentes factores; desde un ritmo de vida agitado o una falta de educación alimentaria es necesario tener en cuenta que hay opciones saludables que cumplen cada una de sus funciones con creces.

Bajo esta premisa, los alimentos reguladores son todos aquellos con alta densidad nutricional, y gracias a ello pueden ayudar al organismo para que cumpla con sus funciones de manera óptima, dado que potencia el sistema inmune y reduce la posibilidad de desarrollar patologías crónicas.

Los alimentos reguladores deben estar presentes de manera cotidiana pues esto, combinado con un estilo saludables favorece el estado de salud con el paso del tiempo, ya que con el paso de la edad se presentarán mayores afecciones.

Imagen Ilustrativa. Foto: Pixabay

Estas son las funciones de los alimentos reguladores

Este tipo de alimentos que en términos generales, se encuentran en los productos frescos como los vegetales, suelen contener una gran cantidad de vitaminas y antioxidantes en su interior, por ello su consumo habitual, evita déficit de micronutrientes que pueden faltar en el organismo.

Gracias a su alto valor nutrimental, los alimentos reguladores ofrecen un funcionamiento idóneo en la fisiología interna, que en consecuencia ayuda a prevenir enfermedades, pues por poner un ejemplo, estos alimentos suelen ser abundantes en vitaminas, las cuales tienen implicaciones importantes en el cuerpo.

Del mismo modo, los fitoquímicos presentes en esta clase de alimentos llegan a neutralizar la formación de radicales libres que se llegan a acumular en los tejidos. Por otra parte aportan minerales esenciales fundamentales para el bienestar, pues aquellos que portan hierro contribuyen a un transporte adecuado del oxigeno en la sangre.

Imagen Ilustrativa. Foto: Pixabay

Ejemplos de alimentos reguladores

Cabe señalar que los alimentos reguladores se caracterizan por su frescura y a pesar de presentar un aporte energético limitado son una gran fuente de micronutrientes. Entre algunos de los más destacados encontramos las fresas, piña, plátano, uvas, ciruelas, aguacates, entre otras.

Lo ideal es que esta clase de alimentos estén presentes en la dieta diaria, incluso los especialistas aconsejan que la pauta se base en alimentos frescos, con hasta cinco raciones de frutas y verduras todo los días, pues gracias a esto mantendrá un buen estado de salud.

AG